Aktuelles Nr. 7 - Archiv 3/2014


Polyphenole und Gewürze - eine interessante gesundheitsfördernde Wirkung

Bioaktiven Pflanzeninhaltsstoffen kommt infolge ihres breitgefächerten Potentials eine immer größere Bedeutung zu. Sie haben eine antioxidative Wirkung, üben einen gefäßschützenden Effekt aus und stehen auch in der Forschung im Bereich Tumorprävention im Fokus. Vor allem sind es die Polyphenole, die in Obst und Gemüse , - jedoch in sehr unterschiedlichen Konzentrationen- vorkommen. Zusammen mit verschiedenen Gewürzpflanzen haben sie ein gesundheitsförderndes Potential.


Von besonderem Interesse in Obst und Gemüse sind die Polyphenole, die allerdings unterschiedliche konzentriert, vorkommen. Als besonders inhaltsreich gelten die Gojibeere und die Acaibeere. Die Gojibeere gilt in Asien als Frucht der Glückseligkeit. Sie werden dort vor allem zur Gesunderhaltung der Blutgefäße und zur Stärkung der körpereigenen Abwehr eingesetzt.

Naturheilverfahren Goji
Gojibeeren  (Bild: Sten Porse / Wikimedia - Lizenz: Creative Commons by-sa 3.0 de / Kurz)
Acaibeeren

Die Acaibeeren sind Früchte einer Palmenart, die im Amazonas beheimatet ist. Sie hat ebenfalls ein hohes antioxidatives Potential. Sie besitzt wertvolle gefäßschützende Fettsäuren, Vitamine und Polyphenole, die die Körperabwehr deutlich verbessert und sie kann bei entzündlichen Prozessen hilfreich sein.
Naturheilverfahren Acai
Acaibeeren  (Bild: Acai-Palme - nevenm / Fotolia.com)
Kurkuma

Ein sehr großes Interesse seitens der Forschung gilt dem Gelbwurz (Kurkuma). Es gibt mehr als 2500 veröffentliche Studien. In Indien wird Kurkuma seit mehr als 4000 Jahren in der Traditionellen Volksheilkunde angewendet. Eingesetzt wird er vor allem, bei Verdauungsproblemen, entzündlichen Prozessen und Stärkung der körpereigenen Abwehr.
Naturheilverfahren Kurkuma
Kurkuma  (Bild: J.M.Garg / Wikimedia - Lizenz: Creative Commons by-sa 3.0 de / Kurz)
Ingwer

In China kann der Ingwer mit einer Tradition in der Heilanwendung aufwarten. Mehr als 3000 Jahre gehört diese Pflanze zur wichtigsten wertvollsten Heilpflanze. Sie wird bei Magen- u. Verdauungsbeschwerden, sowie bei Übelkeit und entzündlichen Prozesse, wie zum Beispiel Erkältungskrankheiten eingesetzt.
Naturheilverfahren Ingwer
Ingwer  (Bild: Anna Frodesiak - gemeinfrei)
Fazit

Es sollte der Speisezettel möglichst abwechslungsreich sein, mit verschieden Gemüse- und Obstsorten, um bioaktive Pflanzenstoffe dem Körper zu zuführen. Jedoch ist dies sicher nicht immer einfach, da Vorlieben und die saisonale Verfügbarkeit den Einkauf bestimmen.

Nicht unerwähnt sollte der heutige Lebensrhythmus sein, der aus Zeitmangel, beruflichen Stresssituationen und unausgeglichenem Nahrungsverhalten besteht. Der damit erhöhte oxidative Stress und damit assoziierten Erkrankungen, verlangt nach einem erhöhten Bedarf, der mit der Nahrung nur bedingt möglich ist. Hierfür kann eine Kombination von Früchten, Polyphenolen, Ingwer und Kurkumin in Kapselform als Ergänzung sinnvoll sein.

Weitere Informationen sind nach Terminabsprache in meiner Naturheilpraxis möglich.
Geschenkgutscheine

Geschenkgutscheine für passende Anlässe wie Geburtstag, Hochzeitstag, Muttertag, Valentinstag, als Weihnachtsgeschenk o.ä.

So ein Gutschein ist eine besondere Geschenkidee! (klicken Sie bitte hier)
Startseite Naturheilpraxis
Vorstellung Heilpraktikerin Lauber
Bilder Naturheilpraxis
Bilder Naturheilpraxis
Therapieschwerpunkte Naturheilverfahren
Aktuelles Naturheilverfahren
Preise Naturheilverfahren
Kontakt Naturheilpraxis
Tisso Naturprodukte